自然発症高血圧ラットにおける米糠発酵エキス配合飲料の血圧上昇抑制作用
書誌事項
- タイトル別名
-
- Antihypertensive Effect of Honey-Based Beverage Containing Fermented Rice Bran in Spontaneously Hypertensive Rats
- シゼン ハッショウ コウケツアツ ラット ニ オケル コメヌカ ハッコウ エキス ハイゴウ インリョウ ノ ケツアツ ジョウショウ ヨクセイ サヨウ
この論文をさがす
説明
γ-アミノ酪酸(GABA)含有米糠発酵エキスを配合した飲料の血圧上昇抑制作用を検証することを目的として,高血圧自然発症ラットを用いた実験を行った.ラットの体重1kg当たり10.1mgのGABAを含む飲料を1日1回強制経口投与し,8週間飼育した.GABAを含む飲料を摂取した群は対照飲料を摂取した群に対して3週目から低値を示した.試験7週目の血圧は,対照群の234mmHgに対して GABA摂取群は218mmHgであり,有意な低値であった.以上の結果より,GABA含有米糠発酵エキスを配合した飲料は,血圧上昇抑制作用を示すことが明らかとなった.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 57 (1), 40-43, 2010
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206407286912
-
- NII論文ID
- 10026294284
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3cXit1Kmtrc%3D
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 10509710
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可