書誌事項
- タイトル別名
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- Characterization of Hot Water Extract from <i>Nostochopsis </i>sp<i>. </i>and Effects of this Extract on Blood Glucose Levels in Rats
- ショクヨウ アイ ソウ ノストコプシス ノ ネッスイ チュウシュツブツ ノ セイブン ト ラット ニ オケル ケットウチ ジョウショウ チエン コウカ
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抄録
<p>食用藍藻ノストコプシス(Nostochopsis sp.)から熱水抽出物を調製し,化学的および生理的な特徴を明らかにした.調製した熱水抽出物は,炭水化物(約52.3g/100g乾燥重量)が主要な成分であり,そのほとんどが水溶性食物繊維であった.調製した水溶性食物繊維の構成糖は中性糖(約51.2g/100g乾燥重量)と酸性糖(約24.3g/100g乾燥重量)から成り,主要な中性糖はグルコース,フコース,マンノースであった.また,熱水抽出物は0.1% (w/v)の濃度で高い粘性(1.90mPa·s)を示した.耐糖能の評価において,0.5% (w/v)熱水抽出物を摂取させたラットの血糖値がマルトース投与後30分でコントロールに比べ顕著に低下した.以上のことより,ノストコプシス熱水抽出物は食後の血糖値の上昇を遅延させる効果を有していることが示唆された.</p>
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 64 (1), 38-42, 2017
公益社団法人 日本食品科学工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206407878912
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- NII論文ID
- 130005296335
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 027866303
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可