キウイフルーツの熱風乾燥における短時間熱湯浸漬前処理の適用
書誌事項
- タイトル別名
-
- Application of Brief Hot Water Soaking as a Pre-treatment in Kiwifruit Drying
- キウイフルーツ ノ ネップウ カンソウ ニ オケル タンジカン ネットウ シンシ マエショリ ノ テキヨウ
この論文をさがす
抄録
キウイフルーツの熱風乾燥過程において,短時間熱湯浸漬による前処理を適用した結果,以下の知見が得られた.<BR>(1)前処理を適用することでPPO活性が低下し,乾燥過程における褐変が抑制され,乾燥中の褐変現象の速度論的解析が可能ではないかと考えられた.<BR>(2)熱風乾燥過程における,表面積変化は含水率の一次関数として表すことが可能であった.また,前処理を適用することで乾燥過程における表面積変化が抑制された.<BR>(3)前処理を適用することで,表面硬化が抑制され乾燥速度が増大した.また,前処理を適用した試料では,乾燥過程初期に恒率乾燥期間が確認された.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 61 (4), 151-159, 2013
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206408001280
-
- NII論文ID
- 130004779802
- 220000143518
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 025399035
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可