無機元素組成によるさやえんどうの産地判別
書誌事項
- タイトル別名
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- Determination of Geographic Origin of Garden Pea Based on Element Composition
- ムキ ゲンソ ソセイ ニ ヨル サ ヤ エン ドウ ノ サンチ ハンベツ
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抄録
無機元素組成によるさやえんどうの産地判別の可能性を検討した.日本産および中国産のさやえんどう79点について,9元素(Na,Mn,Ni,Cu,Zn,Rb,Sr,BaおよびPb)をICP-MSにより定量した.分析値の主成分分析から分布に産地ごとの傾向が認められた.さらに,線形判別分析を行い,後進ステップワイズ法により2元素(SrおよびPb)を選択し,日本産と中国産を判別する判別関数を構築した.また,判別関数の有効性についてクロスバリデーション法により検証したところ,100%の的中率を示し,産地判別の可能性が示唆された.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 56 (10), 529-532, 2009
公益社団法人 日本食品科学工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206408455040
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- NII論文ID
- 10025582630
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 10388059
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可