ラットにおけるカキドオシ抽出物の血糖値上昇抑制作用

書誌事項

タイトル別名
  • Hypoglycemic Effect of Glechoma hederacea Extract on Blood Glucose Level in Rats
  • ラット ニ オケル カキドオシ チュウシュツブツ ノ ケットウチ ジョウショウ ヨクセイ サヨウ

この論文をさがす

抄録

正常ラットにおけるカキドオシ抽出物の経口糖負荷試験では,ショ糖負荷30分後から60分後にかけての血糖値で,カキドオシ抽出物群は対照群と比べて有意(p<0.01)な上昇抑制効果を示した.また,ストレプトゾトシン糖尿病ラットにおける経口糖負荷試験では,ショ糖負荷60分後から90分後にかけての血糖値で,カキドオシ抽出物群は対照群と比べて有意(p<0.05)な上昇抑制効果を示した.さらに,カキドオシ抽出物を固相抽出カラムでシリカゲル担体吸着画分と非吸着画分に分けたところ,非吸着画分に血糖値上昇抑制作用が認められた.

収録刊行物

参考文献 (9)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ