低アミロース米「淡雪こまち」を用いた早炊き炊飯

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  • Quick Cooking Using Low-Amylose Rice (Awayuki-komachi)
  • テイアミロースマイ アワユキ コマチ オ モチイタ ハヤダキ スイハン

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抄録

1) 「淡雪こまち」の加水量を130%から160%まで変化させ,電気炊飯器で12分間の炊飯をした.米飯のバランス度(粘り/硬さ)は加水量を150%にしたところ0.31-0.34となった.<BR>(2)低アミロース米(19種),糯米(2種),粳米(4種)の米粒の飽和水分率とアミロース含量には負の相関(r=-0.931,n=25)が認められた.<BR>(3)コチニール色素に浸漬した「淡雪こまち」中心下部には赤く染まっている部位があり,種子内部の水の浸透経路を示唆した.<BR>(4)「淡雪こまち」は,加水量を150%にすることにより,早炊き米として使用できるのではないかと考えられた.

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