大豆および小豆の煮汁を利用した新規チーズの製造について
書誌事項
- タイトル別名
-
- Manufacture of a New Cheese Using Soy and Adzuki Bean Broths
- ダイズ オヨビ アズキ ノ ニジル オ リヨウ シタ シンキ チーズ ノ セイゾウ ニ ツイテ
この論文をさがす
抄録
<p>大豆および小豆の煮汁を用いた新規チーズの作成を目標とし,凝乳試験およびモデルカードを評価した.</p><p>豆煮汁に含まれるポリフェノールによって凝乳時間が遅延したが,カード収量は煮汁の添加量40% (v/v)まで有意差がなく良好なモデルカードが形成された.</p><p>煮汁を30% (v/v)添加して作成したモデルチーズの外観は各種煮汁の色調を反映していた.この結果は豆煮汁に含まれるポリフェノールをチーズカード内に取り込んだ新規チーズ製作の可能性を示している.</p>
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 64 (3), 157-161, 2017
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206409871360
-
- NII論文ID
- 130007331131
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 028042830
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可