ユズ果汁添加飼料を給与したブリにおける血合筋の褐変抑制と筋肉中からのユズ香気成分の検出
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of yuzu juice-supplemented diets on prevention of dark muscle discoloration during storage in yellowtail Seriola quinqueradiata and detection of yuzu flavor components in fish meat
- ユズ カジュウ テンカ シリョウ オ キュウヨ シタ ブリ ニ オケル チアイキン ノ カッペン ヨクセイ ト キンニク チュウ カラ ノ ユズ コウキ セイブン ノ ケンシュツ
この論文をさがす
抄録
養殖ブリの高付加価値化を目的として下記の試験を行った。試験 1 ではユズ果汁をブリ飼料に添加することによって血合筋の褐変を抑制できるか検討した。飼料 1 kg にユズ果汁を段階的に添加し,ブリ幼魚に 40 日間給与した。ユズ果汁の添加によって,成長を損なう事無く,血合筋の褐変が抑制されていた。試験 2 としてユズ果汁を添加した飼料を 30 日間与えたブリの筋肉中からユズ香気成分の検出と同定を行い,香りの成分が果汁を添加した飼料より移行し,蓄積されたことを明らかにした。<br>
収録刊行物
-
- 日本水産学会誌
-
日本水産学会誌 76 (4), 678-685, 2010
公益社団法人 日本水産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206413763712
-
- NII論文ID
- 10026550922
-
- NII書誌ID
- AN00193422
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3cXhtVyltr7J
-
- ISSN
- 1349998X
- 00215392
-
- NDL書誌ID
- 10782774
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可