Changes in the contents of lipid oxidation-derived toxic aldehydes, 4-hydroxy-2-hexenal and malon aldehyde, in surimi products
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- SAKAI TADASHI
- Department of Biochemistry and Applied Biosciences, Faculty of Agriculture, University of Miyazaki
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- YAMAGUCHI TOHRU
- Yamaguchi Shouten
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- KAWAHARA SATOSHI
- Department of Biochemistry and Applied Biosciences, Faculty of Agriculture, University of Miyazaki
Bibliographic Information
- Other Title
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- 水産練り製品中の脂質過酸化由来有毒アルデヒド,4-ヒドロキシヘキセナール及びマロンアルデヒド含量の変動
- スイサン ネリセイヒン チュウ ノ シシツ カサンカ ユライ ユウドク アルデヒド 4 ヒドロキシヘキセナール オヨビ マロンアルデヒド ガンリョウ ノ ヘンドウ
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Abstract
水産練り製品製造中の脂質酸化の変動を明らかにするため,ちくわ及びかまぼこ中の 4-ヒドロキシヘキセナール(HHE)とマロンアルデヒド(MA)含量を測定した。スケソウダラより作成した冷凍すり身から,ちくわは焼きにより,かまぼこは蒸しにより作成した後,0℃ にて 2 日間貯蔵した。加工前後及び貯蔵期間中,ちくわ及びかまぼこの HHE 含量は有意ではないが増加した。加工後ちくわの MA 含量は有意に増加し,かまぼこの MA 含量は有意に減少した。貯蔵 2 日目にちくわの MA 含量は有意に減少し,かまぼこのそれは有意に増加した。<br>
Journal
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- NIPPON SUISAN GAKKAISHI
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NIPPON SUISAN GAKKAISHI 75 (3), 453-455, 2009
The Japanese Society of Fisheries Science
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001206415552768
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- NII Article ID
- 10024975256
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- NII Book ID
- AN00193422
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD1MXnsFOgtLo%3D
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- ISSN
- 1349998X
- 00215392
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- NDL BIB ID
- 10327917
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed