スケトウダラ肉貯蔵中のトリメチルアミン-N-オキシドの分解機構と酸素ガスによる分解抑制
書誌事項
- タイトル別名
-
- The mechanism and oxygen gas inhibition of the degradation of trimethylamine-N-oxide in walleye pollack muscle during storage
- スケトウダラニク チョゾウ チュウ ノ トリメチルアミン N オキシド ノ ブンカイ キコウ ト サンソ ガス ニ ヨル ブンカイ ヨクセイ
この論文をさがす
説明
スケトウダラ肉貯蔵中のトリメチルアミンオキシド(TMAO)の分解抑制に及ぼす酸素ガスの影響を調べた。5℃ 貯蔵の場合,分解物のジメチルアミン(DMA)の生成は窒素ガス,空気および真空貯蔵に比較して酸素ガス中で顕著に抑制された。-5 および-10℃ で凍結貯蔵した場合も酸素ガスで抑制された。-20℃ 貯蔵では酸素ガスの肉中への浸透が十分であれば効果があった。TMAO の分解機構は DMA 生成の至適 pH の類似性から,アスポリンによる TMAOase 作用に似ていたが,in vitro の無機反応とは異なっていた。<br>
収録刊行物
-
- 日本水産学会誌
-
日本水産学会誌 72 (5), 911-917, 2006
公益社団法人 日本水産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001206415577472
-
- NII論文ID
- 110004833795
-
- NII書誌ID
- AN00193422
-
- ISSN
- 1349998X
- 00215392
-
- NDL書誌ID
- 8528245
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可