事業所給食における調理素材,調理方法の実態に関する研究

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タイトル別名
  • Studies on Materials and Cooking Methods of Meals Offered at Institutions.

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説明

事業所給食の献立を食品素材, 食品群, 調理操作の面から分析し, 検討した。<BR>1) 事業所給食における使用食品素材は. 1年間に延べ9, 867食品 (食品の種類は220種), 1料理当たり3.4食品が使用されていた。使用食品素材の出現頻度は, 50数種の食品で累積率の80%を占めた。調理操作については, 11の操作が主たる操作としてあげられた。<BR>2) 1献立当たりのエネルギーは, 779kcalであった。また, 第1次加工食品の出現率は 18.85%, 第2次加工食品は5.62%, 第3次加工食品は0.32%であった。

収録刊行物

  • 栄養学雑誌

    栄養学雑誌 54 (2), 129-133, 1996

    特定非営利活動法人 日本栄養改善学会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390001206547477504
  • NII論文ID
    130003667560
  • DOI
    10.5264/eiyogakuzashi.54.129
  • ISSN
    18837921
    00215147
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
    • OpenAIRE
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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