緑茶ポリフェノールの生体調節作用に関する分子栄養学的研究
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- 立花 宏文
- 九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門食料化学工学講座
書誌事項
- タイトル別名
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- Molecular Nutritional Study on the Bioregulatory Effects of Green Tea Polyphenols
- 緑茶ポリフェノールの生体調節作用に関する分子栄養学的研究(令和元年度日本栄養・食糧学会学会賞受賞)
- リョクチャ ポリフェノール ノ セイタイ チョウセツ サヨウ ニ カンスル ブンシ エイヨウガクテキ ケンキュウ(レイワ ガンネンド ニホン エイヨウ ・ ショクリョウ ガッカイ ガッカイショウ ジュショウ)
- (JSNFS Award for Excellence in Research (2019))
- (令和元年度日本栄養・食糧学会学会賞受賞)
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説明
<p>緑茶の多彩な生理作用 (抗がん作用, 抗アレルギー作用, 血圧降下作用, 脳血管障害予防作用, コレステロール低下作用など) にはエピガロカテキンガレート (EGCG), エピカテキンガレート, エピガロカテキン, エピカテキンなどのカテキン類が関与している。特にEGCGは緑茶に特有な成分であり, 緑茶の生理作用に深く関係していると考えられている。著者らはEGCGの細胞膜受容体として67-kDaラミニンレセプター (67LR) を同定した。また, EGCGの抗がん作用, 抗アレルギー作用, 抗炎症作用などの生理作用は67LR依存的であること, EGCGの67LRを介した生理作用の発現過程 (EGCGセンシング) にMYPT1, eEF1A, PP2A, Akt, eNOS, sGC, PKCδ, 酸性スフィンゴミエリナーゼ, スフィンゴシンキナーゼ1, cGMPといった分子が関与することを明らかにした。一方, 緑茶と併用摂取する食品因子がEGCGセンシングに作用することでEGCGの生理作用に影響を及ぼすことを示した。</p>
収録刊行物
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- 日本栄養・食糧学会誌
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日本栄養・食糧学会誌 72 (5), 205-210, 2019
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001277376370944
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- NII論文ID
- 130007734455
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- NII書誌ID
- AN00311992
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- ISSN
- 18832849
- 02873516
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- NDL書誌ID
- 030064374
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
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