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Isolation of branched short-chain fatty acids non-producing Natto bacteria and its application to production of Natto with light smells
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- Takemura Hiroshi
- Mitsukan Group Corporation
Bibliographic Information
- Other Title
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- 短鎖分岐脂肪酸非生産納豆菌の取得と低臭納豆への利用(<総説特集>おいしさの基礎、開発、マーケティング-6)
- 短鎖分岐脂肪酸非生産納豆菌の取得と低臭納豆への利用
- タンサ ブンキ シボウサン ヒセイサン ナットウキン ノ シュトク ト テイシュウ ナットウ エ ノ リヨウ
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Description
納豆は、短鎖分岐脂肪酸(イソ酪酸、2-メチル酪酸、イソ吉草酸)を含有している。我々は、低臭納豆の商品化をおこなうにあたり、短鎖分岐脂肪酸が納豆の気になる臭いの原因となっているとの仮説を立て、短鎖分岐脂肪酸低含有納豆の開発を試みた。ロイシン脱水素酵素活性を欠損させた納豆菌は、短鎖分岐脂肪酸生成能を欠失していた。この納豆菌を用いて製造した納豆は、短鎖分岐脂肪酸をほとんど含有せず、かつ、低臭納豆としての品質を備えていた。本納豆菌を用いた納豆は、低臭納豆として商品化され、主力製品に育っている。
Journal
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- The Japanese Journal of Taste and Smell Research
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The Japanese Journal of Taste and Smell Research 8 (2), 185-192, 2001
The Japanese Association for the Study of Taste and Smell
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001288036809344
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- NII Article ID
- 110001099170
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- NII Book ID
- AA11426393
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- ISSN
- 24241326
- 13404806
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- NDL BIB ID
- 5867041
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL Search
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed