味覚センサ分析によるトマト果実の食味評価の検討

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タイトル別名
  • Taste Evaluation by Taste Sensor Analysis in Tomatoes
  • ミカク センサ ブンセキ ニ ヨル トマト カジツ ノ ショクミ ヒョウカ ノ ケントウ

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抄録

本研究では,トマト果実の食味において,官能評価に準ずる新しい評価法として,味覚センサ分析による評価の検討を行なった。栽培法,生産地,収穫時期の異なるトマト果実について,成分分析,味覚センサ分析,官能評価による食味マップを作成し,果実分布を比較した。その結果,果実分布の相関は味覚センサ分析(vs. 官能評価)の方が成分分析(vs. 官能評価)よりも高く,味覚センサ分析によるトマト果実の食味評価の可能性が示唆された。

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