電子レンジ対応トレーの色,絵柄および彩り野菜が魚介類のおいしさに与える影響
書誌事項
- タイトル別名
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- The effect of color of tray and colorful vegetables on seafood by microwave-safe tray
抄録
【目的】 電子レンジ対応のトレーに,たまねぎ等の野菜,魚の切り身や魚介,味付けダレを入れた状態の商品が市販されている。電子レンジで温め,蓋を外すだけでトレーのまま食卓に提供することができる。トレーの色および絵柄と魚介類の組み合わせ,さらに赤および黄色のパプリカを載せ,彩りの有無による購入意欲と加熱後の食欲の増減について検討した。<br>【方法】 1) トレー:黒,オレンジ,薄ピンク,濃ピンク,黄緑,緑,水色および白色の単色トレーと絵柄付きトレーの計9種について,購入意欲と喫食時の食欲を比較した。絵柄の色はJISで定められたDIC色見本の184番とし,加熱後の食材が盛り付けられている状態で余白部分の約40%になるようにデザインした。 2) 食材:海老,かじき,鮭の3種とし,赤と黄色の2色のスライスパプリカ,食材の下に敷く野菜はスライス玉ねぎとし,タレはオリーブオイルと食塩とした。各食材をトレーに載せ,商品情報等のシールを貼って蓋をした加熱前のものを購入時,500Wの電子レンジで2分間加熱したものを喫食時とした。 3) アンケート調査:女子大生を対象とし,魚介類のみのものとパプリカを載せたもの,それぞれについて,購入時および喫食時の状態で,どの程度食欲を感じたかを7点評点法で評価した。<br>【結果】 1) 購入時の購入意欲への影響:購入時では絵柄および黒トレーの評価が高かった。パプリカをのせることで,海老以外では評価が高くなった。 2) 喫食時の食欲への影響:喫食時は絵柄および黒トレーの評価が高かった。パプリカありの場合では,パプリカなしの場合より,ほぼすべての色のトレーで評価が上がった。喫食時には,彩り野菜の食欲を増進する効果が明らかに認められた。
収録刊行物
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- 日本調理科学会大会研究発表要旨集
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日本調理科学会大会研究発表要旨集 30 (0), 136-, 2018
日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001288127086336
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- NII論文ID
- 130007479102
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可