茶生葉低温静置前の撹拌処理が香気発揚に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effect of Rolling-Stirring of Fresh Tealeaves Prior to Storage at Low Temperature on the Formation of Tea Aroma Compounds
- チャセイヨウ テイオン セイチゼン ノ カクハン ショリ ガ コウキ ハツヨウ ニ オヨボス エイキョウ
この論文をさがす
説明
<p>本研究では生葉の撹拌処理の香気発揚効果を明らかにするため,低温静置 (15℃) に先立ち撹拌処理を30分間行い,静置時間と荒茶の香気成分の関係について調査した。撹拌処理を行うことで,荒茶のインドール,ジャスミンラクトン含量が増加し,最大を示す生葉の静置時間が撹拌処理無しに比べ4時間短い12時間となった。</p>
収録刊行物
-
- 茶業研究報告
-
茶業研究報告 2017 (123), 17-20, 2017-06-30
日本茶業学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001288151213312
-
- NII論文ID
- 130007672964
-
- NII書誌ID
- AN00143344
-
- ISSN
- 1883941X
- 03666190
-
- NDL書誌ID
- 028350468
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可