美味しさの鍵を握るビール酵母の魅力を探る

書誌事項

タイトル別名
  • Explore the Charm of Brewer’s Yeast Which Holds the Key of Good Taste: What Has Been Seen from Analysis of Bottom Fermentation Yeast
  • 2012年農芸化学技術賞 美味しさの鍵を握るビール酵母の魅力を探る : 下面発酵酵母の解析から見えてきたもの
  • 2012ネン ノウゲイ カガク ギジュツショウ オイシサ ノ カギ オ ニギル ビール コウボ ノ ミリョク オ サグル : カメン ハッコウ コウボ ノ カイセキ カラ ミエテ キタ モノ
  • 下面発酵酵母の解析から見えてきたもの

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説明

<p>ビール酵母には,エールやヴァイツェンなどの製造に用いる上面発酵酵母とラガー製造に用いる下面発酵酵母の2種類が存在する.下面発酵酵母は,上面発酵酵母と比較して,低温での増殖・発酵性に優れ,高いエステル生成能,発酵終了後の凝集などの特性をもち, 2種類の酵母(Saccharomyces cerevisiaeSaccharomyces eubayanus)に由来するサブゲノムをもつ異質倍数体,Saccharomyces pastorianusに属する.一つの細胞に2つのサブゲノムがどのように構成され,遺伝子発現を調節し,代謝物を制御して,表現型を現し,醸造特性を発揮しているか,下面発酵酵母の特性を把握するための解析技術を開発・活用しながら,その特性の理解を試みるとともに,得られた知見を解説する.</p>

収録刊行物

  • 化学と生物

    化学と生物 56 (9), 605-612, 2018-08-20

    公益社団法人 日本農芸化学会

被引用文献 (1)*注記

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