-
- 山下 陽子
- 神戸大学大学院農学研究科
書誌事項
- タイトル別名
-
- Black Soybean Polyphenol on Health Beneficial Effects: Procyanidins on Health Beneficial Functions and Their Mechanisms
- 2018年農芸化学若手女性研究者賞 黒大豆ポリフェノールの機能性に関する研究 : プロシアニジン類の生体調節機能とその作用機構
- 2018ネン ノウゲイ カガク ワカテ ジョセイ ケンキュウシャショウ クロ ダイズ ポリフェノール ノ キノウセイ ニ カンスル ケンキュウ : プロシアニジンルイ ノ セイタイ チョウセツ キノウ ト ソノ サヨウ キコウ
- プロシアニジン類の生体調節機能とその作用機構
この論文をさがす
説明
<p>食と健康志向の高まりにより,食品の機能性に関する研究が盛んに行われている.大豆は畑の肉と称されるとおり,タンパク質,ミネラル,ビタミンなどの栄養素が豊富であるとともに,ポリフェノールや食物繊維,オリゴ糖など多くの生体調節機能を発揮する成分も豊富であり,健康維持増進に重要な食材の一つに挙げられる.なかでも黒大豆は,種皮が呈する色素成分としてフラバン-3オール類やアントシアン類などのポリフェノールが多く含まれているのが特徴であり,私たちの研究室では,これらのポリフェノールに着目して研究を行ってきた.本稿では,黒大豆ポリフェノールの機能性について,これまでに明らかにされてきた知見の一部を紹介させていただく.</p>
収録刊行物
-
- 化学と生物
-
化学と生物 57 (3), 146-152, 2019-02-20
公益社団法人 日本農芸化学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390002184876639744
-
- NII論文ID
- 130007800450
-
- NII書誌ID
- AN00037573
-
- ISSN
- 18836852
- 0453073X
-
- NDL書誌ID
- 029541814
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可