黒大豆ポリフェノールの機能性に関する研究

書誌事項

タイトル別名
  • Black Soybean Polyphenol on Health Beneficial Effects: Procyanidins on Health Beneficial Functions and Their Mechanisms
  • 2018年農芸化学若手女性研究者賞 黒大豆ポリフェノールの機能性に関する研究 : プロシアニジン類の生体調節機能とその作用機構
  • 2018ネン ノウゲイ カガク ワカテ ジョセイ ケンキュウシャショウ クロ ダイズ ポリフェノール ノ キノウセイ ニ カンスル ケンキュウ : プロシアニジンルイ ノ セイタイ チョウセツ キノウ ト ソノ サヨウ キコウ
  • プロシアニジン類の生体調節機能とその作用機構

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説明

<p>食と健康志向の高まりにより,食品の機能性に関する研究が盛んに行われている.大豆は畑の肉と称されるとおり,タンパク質,ミネラル,ビタミンなどの栄養素が豊富であるとともに,ポリフェノールや食物繊維,オリゴ糖など多くの生体調節機能を発揮する成分も豊富であり,健康維持増進に重要な食材の一つに挙げられる.なかでも黒大豆は,種皮が呈する色素成分としてフラバン-3オール類やアントシアン類などのポリフェノールが多く含まれているのが特徴であり,私たちの研究室では,これらのポリフェノールに着目して研究を行ってきた.本稿では,黒大豆ポリフェノールの機能性について,これまでに明らかにされてきた知見の一部を紹介させていただく.</p>

収録刊行物

  • 化学と生物

    化学と生物 57 (3), 146-152, 2019-02-20

    公益社団法人 日本農芸化学会

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