「スイーツや料理をおいしく感じる」科学
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- 石川 伸一
- 宮城大学食産業学群
説明
<p>私たちが普段料理やスイーツを食べる前に,その色や形のビジュアルや,漂う香りなどから目の前の料理を評価する。この料理やスイーツのおいしさを決める要因はさまざまで,外観,におい,味,温度,食感などの「食べもの側の要因」はもちろんであるが,空腹具合や健康状態の生理的な要因や,メンタル面の心理的要因などの「食べる人側の要因」も考えなければならない。つまり,おいしいスイーツの秘密を探ったり,おいしいスイーツを開発することを極めていけば,必然的に「食」だけではなく,「人」がおいしく感じることについても分子レベルで調べることに行き着くことになる。その例をいくつか紹介する。</p>
収録刊行物
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- 化学と教育
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化学と教育 67 (8), 372-373, 2019-08-20
公益社団法人 日本化学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390003825203363456
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- NII論文ID
- 130007883532
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- ISSN
- 24241830
- 03862151
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可