書誌事項
- タイトル別名
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- Egg Palatability Following the Addition of Isomaltooligosaccharide to Hen Feed
- イソマルト オリゴトウ テンカ シリョウ オ キュウヨ シタ ニワトリ ノ ウンダ タマゴ ノ チョウリ トクセイ オヨビ シコウセイ
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抄録
<p> 鶏卵のおいしさは, 味や香り・物理的特性の観点から, 報告されている. 特ににおいでは, 卵白に含まれる硫化水素が悪臭防止法において「腐った卵のようなにおい」と表記されている. そこで本研究では, 鶏に給与する飼料が鷄卵の品質に影響することに着目した. 特定保健用食品で採用されている, イソマルトオリゴ糖を鶏の飼料へ添加することにより, 鶏卵のおいしさにつながると考えた. </p><p> 1. 生卵について, 成分および品質は, 標準飼料を給与した鶏の産んだ卵 (S試料) およびイソマルトオリゴ糖強化飼料を給与した鶏の産んだ卵 (I試料) の2試料間に違いがなかった. </p><p> 2. 加熱卵は, 卵白ではI試料がS試料に比較して, 破断荷重・破断エネルギーが有意に高く, 卵黄では差がなかった. におい識別装置による測定では, I試料がS試料に比較して, 不快なにおいが弱かった. </p><p> 3. スポンジケーキは, 全ての機器測定項目において, 2試料間に差はなかった. 嗜好型官能評価の総合評価では, I試料がS試料に比較して, 有意に好まれた. </p><p> 4. カスタードプディングは, テクスチャー測定において, 2試料間に差はなかった. 嗜好型官能評価のかたさ・なめらかさ・味・色・総合評価では, I試料がS試料に比較して, 有意に好まれた.</p>
収録刊行物
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- 日本家政学会誌
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日本家政学会誌 71 (8), 523-531, 2020
一般社団法人 日本家政学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390003825210774784
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- NII論文ID
- 130007895813
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- NII書誌ID
- AN10040097
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- ISSN
- 18820352
- 09135227
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- NDL書誌ID
- 030579016
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可