LC-MS/MSによる畜産物中のアシュラム分析法

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タイトル別名
  • Determination of Asulam in Livestock Products by LC-MS/MS
  • LC-MS/MS ニ ヨル チクサンブツ チュウ ノ アシュラム ブンセキホウ

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抄録

<p>畜産物中のアシュラム分析法について検討を行った.アシュラムは試料からアセトンで抽出し,アセトニトリル-ヘキサン分配で脱脂後,エチレンジアミン-N-プロピルシリル化シリカゲル(PSA)およびオクタデシルシリル化シリカゲルミニカラム(C18)で精製し,LC-MS/MSで測定を行い,絶対検量線法で定量した.4品目の畜産物(牛の筋肉,牛の脂肪,牛の肝臓,牛乳)を対象に残留基準値濃度または一律基準値濃度(0.01 ppm)における添加回収試験を行った結果,真度(n=5)は92.7~98.7%,併行精度は3.1~11.6%と良好であり,定量限界は0.01 mg/kgであった.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 62 (1), 1-7, 2021-02-25

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (2)*注記

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