濃縮ペーストルウ技術の開発を起点とした新たなペースト調味料領域の開拓
書誌事項
- タイトル別名
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- Development of a New Seasoning Field Based on the Development of Concentrated Paste Roux Technology
- 濃縮ペーストルウ技術の開発を起点とした新たなペースト調味料領域の開拓 : 2020年度日本食品工学会技術賞
- ノウシュク ペーストルウ ギジュツ ノ カイハツ オ キテン ト シタ アラタ ナ ペースト チョウミリョウ リョウイキ ノ カイタク : 2020ネンド ニホン ショクヒン コウガッカイ ギジュツショウ
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抄録
<p>水系ペースト原料の風味は,従来からある固形ルウ食品では濃縮工程により,レトルト食品では高温での殺菌工程により,維持することが難しい.一方,濃縮ペースト食品では,殺菌条件がレトルト食品より穏やかであるため,水系ペースト原料の風味を維持できるが,部分糊化による物性変化が起きてしまうため,澱粉は調理時に十分なとろみを出せる量を加えられなかった.我々は,水系ペースト原料と必要量の澱粉からなるペースト食品にデキストリンを添加することで,澱粉の糊化温度を高め,低温殺菌時に澱粉の部分糊化を抑制することに成功した.この技術を利用して十分量の澱粉を加えた濃縮ペーストルウ食品は,消費者による調理時において,ルウを容器から絞り出しやすく,加水加熱による澱粉の粘度発現が十分であった.この技術は,調理用カレーの他に,従来成し得なかった新鮮な風味をもつペースト調味食品の市場の開拓に貢献している.</p>
収録刊行物
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- 日本食品工学会誌
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日本食品工学会誌 22 (3), 61-66, 2021-09-15
一般社団法人 日本食品工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390007989540187520
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- NII論文ID
- 130008091113
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- NII書誌ID
- AA12076107
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- ISSN
- 18845924
- 13457942
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- NDL書誌ID
- 031733664
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可