糖類の還元性の原因となる構造の究明

書誌事項

タイトル別名
  • Determining the structure that causes reducing properties of sugars
  • —フェーリング液とベネジクト試薬との反応—

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説明

<p>高等学校「化学」の教科書に記述されているフェーリング液の還元とベネジクト反応について,モデル化合物および単糖を用いて還元性の原因となる構造を調べた。その結果,グルコース,マンノースおよびフルクトースにおいてα-ヒドロ-α-ヒドロキシカルボニル構造-CH(OH)CO-がこれらの試薬との反応の原因となる構造であることを示す結果が得られた。</p>

収録刊行物

  • 化学と教育

    化学と教育 68 (10), 434-437, 2020-10-20

    公益社団法人 日本化学会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390008089764297856
  • NII論文ID
    130008095461
  • DOI
    10.20665/kakyoshi.68.10_434
  • ISSN
    24241830
    03862151
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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