緑豆もやしの生育に関する研究 : 第1報 緑豆の生育における水分,アルカリ度-酸度,粗灰分,粗脂肪および総窒素の変化

書誌事項

タイトル別名
  • Studies on Determination of Mung beans sprouts : An Analytical Study on Moisture, Acid-Base balance, Crude Ash, Crude Fat and Total Nitrogen during the growth on Mung beans, Part 1
  • 緑豆もやしの生育に関する研究-1-緑豆の生育における水分,アルカリ度-酸度,粗灰分,粗脂肪および総窒素の変化
  • リョクズモヤシ ノ セイイク ニ カンスル ケンキュウ 1 リョクズ ノ セイイク ニ オケル スイブン , アルカリド-サンド , ソハイブン , ソシボウ オヨビ ソウ チッソ ノ ヘンカ

この論文をさがす

抄録

1)生育期間中の生体重量は4日目のもやしで材料の約5.3倍になり,材料換算すると20%減少する。2)アルカリ度-酸度は生育期間中ほとんど変化がみられない。3)粗脂肪はクロロホルム浸出法がエーテル浸出法より著しく高い測定値を示したが,両法とも生育にともない増加している。4)粗灰分,総窒素とも材料換算値が生育にともなってわずかに減少している。

identifier:9

identifier:KJ00004009750

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ