食品添加物に対するγ線照射の影響に関する研究 (8) : 水溶液およびかまぼこ中におけるポリリン酸に対するγ線照射の影響

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タイトル別名
  • Studies on the Influences of γ-Ray Irradiation upon Food Additives (8) : Influences of γ-Ray Irradiation on Polyphosphates in Aqueous Solution and in "Kamaboko"
  • ショクヒン テンカブツ ニ タイスル ガンマセン ショウシャ ノ エイキョウ

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説明

水溶液およびかまぼこ中におけるトリポリリン酸,ピロリン酸およびo-リン酸に対するγ線照射の影響を調べ,次の結果を得た.1. 水溶液におけるトリポリリン酸,ピロリン酸およびo-リン酸は,いずれもγ線照射に対してきわめて安定である.2. スケソウダラのすり身に新たに添加したトリポリリン酸およびピロリン酸のうち,前者はかまぼこに調製されるまでの間に完全に消失したが,ピロリン酸は残存した.このピロリン酸の含量は,照射線量の増大と共に減少した.この減少はγ線照射によるものであり,消失したピロリン酸は6%過塩素酸に不溶性の化合物に変化するとみなされた.3. スケソウダラすり身に加えたトリポリリン酸およびピロリン酸は,すり身に残存するエキソポリフォスファクーゼによってo-リン酸に加水分解された.4. かまぼこ原料として用いられるスケソウダラすり身中では,添加したポリリン酸はすべてo-リン酸に変化した.このo-リン酸はγ線照射によって変化を受け難かったことから,このようなすり身を用いて調製したかまぼこにγ線を照射しても,衛生上,不都合を生じないといえる.

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