書誌事項
- タイトル別名
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- The Literati Style of Having Tea and its Essence Described in the Tea Poetry of Bai Juyi
- ハク キョイ チャシ ニ アル ブンジンチャ ノ スタイル ト チュウゴク ノ インチャ ブンカ テイタク デノ イチワンチャ カラ ミエル モノ
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説明
茶を飲む行為は、その意義から見て、下位から上位へ三つの段階があると言えよう。一は喉の渇きを癒し、健康に良いものを体に取り入れることである。二は茶というものを、あるいは飲茶という行為自体を楽しむことである。「闘茶」や今の中国の「茶芸」はこれに属するだろう。三は飲茶の思想性、つまり飲茶の社会的な意義を追求することである。この点については、とくに中唐以後の飲茶を詠う茶詩に観察することができる。飲茶は仏教や道教と密接に関わっており、文人たちは道士や寺の僧侶との交遊を通じて、飲茶のもつ意義を深めた。茶を詠う詩は茶詩と呼ばれて研究されており、初唐から晩唐まで約六百首あまりある。個々の詩人の茶詩は、白居易の約七十首が群を抜いており、皎然や姚合、貫休、齊己の十首から二十首がそれに続く。……
収録刊行物
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- 中国学志
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中国学志 33 v1-v32, 2018-12-20
大阪市立大学中国文学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390009224923654144
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- NII論文ID
- 120006558378
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- NII書誌ID
- AN10163381
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- NDL書誌ID
- 029605206
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- ISSN
- 09133151
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可