食品中酸化防止剤の迅速HPLC法および標準溶液の長期安定性の検討

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タイトル別名
  • Study of Rapid HPLC Method for the Determination of Antioxidants in Foods, and Standard Solution Stability during Storage
  • ショクヒン チュウ サンカ ボウシザイ ノ ジンソク HPLCホウ オヨビ ヒョウジュン ヨウエキ ノ チョウキ アンテイセイ ノ ケントウ

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抄録

<p>食品添加物であるジブチルヒドロキシトルエン(BHT),ブチルヒドロキシアニソール(BHA)およびtert-ブチルヒドロキノン(TBHQ)のHPLC分析条件について検討した.内径2.1 mmのカラムを用い,タイムプログラムを使用し各至適蛍光波長に切り替えることにより,25分間で一斉分析が可能となった.蛍光検出をUV検出と併用することにより選択性が向上し,夾雑ピークの影響を大幅に改善できた.また,ガス供給不足に対応するため,GC-MSによる確認法の代替としてLC-MS/MSによる確認法を作成した.さらに,上記3化合物標準溶液の長期安定性について検討した.その結果,0.1%アスコルビン含有メタノールを用い−20℃の条件で,TBHQは約1年間保存が可能となったが,BHT, BHAは著しく減少する場合があった.BHA, BHT混合標準溶液の場合は,メタノール溶液で4℃,BHA, BHT, TBHQ混合標準溶液は0.1%アスコルビン酸含有メタノール溶液で−20℃としたときいずれも約1年間安定であることを確認した.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 63 (1), 12-19, 2022-02-25

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (8)*注記

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