ジャガイモ塊茎由来<i>α</i>-アミラーゼの精製および性状について
書誌事項
- タイトル別名
-
- Purification and Characterization of <i>α</i>-Amylase from Potato Tuber
- Purification and characterization of α-amylase from potato tuber
- Purification and characterization of アルファ amylase from potato tuber
この論文をさがす
抄録
<p> ジャガイモの加工特性への関与が考えられるα-アミラーゼをジャガイモ塊茎から精製し,その性状およびジャガイモの物性への影響を調べた。アフィニティークロマトグラフィーおよびゲル濾過クロマトグラフィーにより得られた精製α-アミラーゼを二次元電気泳動に供したところ,48 kDa,pI 5.8と42 kDa,pI 5.8および6.1のタンパク質スポットが確認され,42 kDa, pI 5.8のタンパク質についてN末端アミノ酸配列を解析したところ,既知のα-アミラーゼとの類似性を示した。また精製α-アミラーゼは,pH 6.0および50℃で最大活性を示し,Hg2+およびAg+にて活性は阻害され,60℃においても20%の残存活性を示した。さらに精製α-アミラーゼ処理により,未処理に対して付着性が70%増加したことから,ジャガイモの加熱調理過程におけるα-アミラーゼの作用が考えられた。</p>
収録刊行物
-
- 日本食品保蔵科学会誌
-
日本食品保蔵科学会誌 36 (6), 271-276, 2010
一般社団法人 日本食品保蔵科学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390010292604189824
-
- NII論文ID
- 10029727608
-
- NII書誌ID
- AA11178236
-
- ISSN
- 21861277
- 13441213
-
- NDL書誌ID
- 10957505
-
- 本文言語コード
- en
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可