【総説:―受賞論文―】 希少糖の実用化

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タイトル別名
  • [Review] Industrial Production of Rare Sugars:
  • Research on D-Psicose Functionalities & Development of D-Psicose Production
  • ―プシコースの大量生産に係る研究開発及び応用研究―

抄録

<p>希少糖の一種であるD-プシコースは,D-フルクトースのC-3エピマーであり,砂糖の7割ほどの甘味度を有するにもかかわらず,そのエネルギーは0.39 kcal/gで,且つ食後血糖上昇抑制効果や内臓脂肪蓄積抑制効果を有することが知られており,現代人の健康維持,増進に資する有用な食品素材の候補として挙げられる.我々は,アルカリ異性化法の開発や実用的な異性化酵素Arthrobacter globiformis M30株由来D-プシコース3-エピメラーゼの開発によるD-プシコースの大量生産技術について検討し,それぞれの開発を通してD-プシコースなどの希少糖を13%程度含む希少糖含有シロップと純品のD-プシコースに係る大量生産技術を確立することができた.我々は前者を2012年,後者を2021年に上市した.また近年,希少糖含有シロップはそれ自体が低GI食品であり,砂糖と比較して血糖応答が穏やかであること,純品のD-プシコースは軽度運動時の体脂肪燃焼促進効果を持つことを新たに見出し,それらを機能性関与成分とする機能性表示食品の開発につなげた.</p>

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参考文献 (25)*注記

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