東京都特別区における鮮魚の品質分布と小売店の販売戦略

書誌事項

タイトル別名
  • Quality distribution of fresh fish and retailers' sales strategies in special wards of Tokyo

抄録

<p> 東京都特別区においてランダム抽出した鮮魚販売店で丸のマアジとマイワシをサンプリングし,Fish AnalyzerTM Proを用いて品質を調査した。得られたデータを主成分分析とクラスター分析にかけることで,小売店の販売戦略の類型化を試みた。品質調査から,サンプリングされた魚の大半は生食には適さない鮮度であることや,脂肪度の範囲がマイワシで特に大きいことが分かった。統計解析からは鮮魚販売店の戦略が大きく4つに分類できることが示され,品質を含むデータセットを用いた販売戦略類型化の有用性が示唆された。</p>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 89 (2), 137-146, 2023-03-15

    公益社団法人 日本水産学会

参考文献 (5)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ