Evaluation of Palatability of Sake paired with Dishes-A New Endeavor
-
- NAKAMURA Ryo
- Asahi Sake Brewing Co. Ltd. Ryukoku University
-
- NAKANO Kumiko
- Ryukoku University Koshien Junior College
-
- TAMURA Hiroyasu
- Asahi Sake Brewing Co. Ltd.
-
- MIZUNUMA Masaki
- Hiroshima University
-
- FISHIKI Tohru
- Ryukoku University
-
- HIRATA Dai
- Asahi Sake Brewing Co. Ltd. Hiroshima University
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 料理とともに味わう日本酒のおいしさの評価(新たな試み)
- リョウリ ト トモニ アジワウ ニホンシュ ノ オイシサ ノ ヒョウカ(アラタ ナ ココロミ)
Search this article
Description
近年,酒と料理の組み合せをペアリングと呼ぶことが多くなった。ペアリングの相性が良ければ,それぞれを単独で味わうよりおいしさが上昇することは多くの人に直感的に感じられる。<br>料飲店のサービスで良いペアリングによる感動(マリアージュの楽しみ)が与えられれば,その店を再訪する魅力になる。また,ペアリングで多様な香味を持つ酒が必要とされるならば製造者としてチャンスが拡大する。本稿では,料理とともに味わう日本酒のおいしさを質問票をもとに分析するという新たな試みが行われている。
Journal
-
- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
-
JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 113 (5), 282-288, 2018
Brewing Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390015741620010240
-
- NII Article ID
- 40021577631
-
- NII Book ID
- AN10034389
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- NDL BIB ID
- 029066545
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- JaLC
- IRDB
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- Abstract License Flag
- Disallowed