脳機能の維持・改善に寄与する食品・成分に関する調査研究

  • 矢澤 一良
    早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所
  • 高見澤 菜穂子
    早稲田大学ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Research on Foods and Ingredients That Contribute to Maintenance and Improvement of Brain Function

抄録

補完代替医療の視点から,「脳機能の維持・改善」を中心とした機能性を有する食品・栄養素に関するヒト臨床研究に重点をおいて調査研究を行った.具体的には,健常者を対象とするヒト臨床研究において,脳機能に関わる記憶や認知の維持・改善などに関わる機能性成分の有効性について検討した文献に関して,定性的研究レビューを実施し,網羅的文献情報調査を行った.医中誌Web,J Dream Ⅲの電子データベースを用いて文献検索を行った結果,129件が抽出され,1次スクリーニングおよび2次スクリーニングを経て最終的に残った28件の文献について,介入内容や試験結果の概要を精査した.

収録刊行物

参考文献 (14)*注記

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