マグロ類4種における魚肉中の部位別ヘム鉄含量と一酸化炭素濃度

書誌事項

タイトル別名
  • Heme iron and carbon monoxide concentrations in meat of four tuna fish species by body site

抄録

<p> CO(一酸化炭素)濃度の規制値を超える可能性がある輸入マグロの普通肉以外の8部位についてヘム鉄含量とCO濃度を明らかにした。ヘム鉄含量は吸光度法により,CO濃度はガスクロマトグラフィーにより分析した。各部位の魚肉中のヘム鉄含量を調べた結果,普通肉と比較して血合肉,喉肉,胸鰭基部,鎌肉,頬肉,顎肉のヘム鉄含量が著しく多いことがわかった。魚肉中のCO濃度は血合肉が最も高く,平均値が規制値を超えており普通肉以外の部位の中には現行の規制値を超えてしまう個体が存在することが明らかになった。</p>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 90 (1), 40-42, 2024-01-15

    公益社団法人 日本水産学会

参考文献 (7)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ