How to Enhance the Fruity, Floral and Rich Flavor in Low Alcoholic Imo <i>Shochu</i>

  • TAKAMINE Kazunori
    Education and Research Center for Fermentation Studies, Kagoshima University Faculty of Agriculture

Bibliographic Information

Other Title
  • 華やかで濃厚な香味の低アルコール芋焼酎の製造法

Abstract

最近の社会情勢により自宅での飲酒機会が増加するとともに,RTDなどの低アルコール飲料の消費が伸びている。一方,本格焼酎の販売は大きな影響を受けている。このような中,花や紅茶の香りを有する個性的な低アルコール芋焼酎なども商品化され需要を伸ばしている。しかし,通常の製品に比較して,風味の不足が課題となっている。<br>筆者らは,原料の麴米およびサツマイモの配合を従来比から変化させること,並びに,コガネセンガン以外の品種のサツマイモを使用することによる,華やかで原料の香味が濃厚な低アルコール芋焼酎の製造法について,丁寧に解説していただいた。

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