Fluorescence Fingerprint for Food Evaluation and Its Applications
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- Tsuta Mizuki
- 農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所
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- Sugiyama Junichi
- 農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所
Bibliographic Information
- Other Title
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- 蛍光指紋による食品の品質評価技術とその応用
- ケイコウ シモン ニ ヨル ショクヒン ノ ヒンシツ ヒョウカ ギジュツ ト ソノ オウヨウ
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Abstract
近年のセンサ技術とコンピュータの進展は,これまで不可能であったことを可能にする.古くから食品の品質を数値化する試みは数多くなされてきたが,「蛍光指紋」を用いることにより,従来は困難とされてきた品質を,迅速かつ簡易に計測することが可能になってきた.蛍光指紋はさまざまな励起・蛍光波長条件下で蛍光強度を計測して得られる等高線状のデータで,感度が高く情報量が多いという特徴をもつ.本稿では,まず蛍光指紋とその計測・解析方法を概説する.後半では,応用事例としてサトイモの産地判別,パン生地中のグルテンとデンプン分布の可視化などを紹介する.
Journal
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- KAGAKU TO SEIBUTSU
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KAGAKU TO SEIBUTSU 53 (5), 285-292, 2015
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679178571648
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- NII Article ID
- 130005146576
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- NII Book ID
- AN00037573
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- ISSN
- 18836852
- 0453073X
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- NDL BIB ID
- 026407761
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed