ラップフィルムおよびキャップシーリング中のエポキシ化大豆油およびエポキシ化亜麻仁油の分析

書誌事項

タイトル別名
  • Determination of Epoxidized Soybean Oil and Linseed Oil in Wrapping Film and Cap Sealing
  • ラップ フィルム オヨビ キャップシーリング チュウ ノ エポキシカ ダイズアブラ オヨビ エポキシカ アマニユ ノ ブンセキ

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説明

可塑剤または安定剤として使用されるエポキシ化大豆油(ESBO)およびエポキシ化亜麻仁油(ELO)について,ラップフィルムおよびキャップシーリング中の分析法を検討した.Castleらの報告を改良し,アセトン-ヘキサン(3 : 7)で抽出してアルカリ分解およびメチル化後,ジオキソラン誘導体としてGC/MSにより測定した.本法の回収率は92.6∼104.4%と良好であり,定量限界はラップフィルムでESBO 0.01 mg/gおよびELO 0.02 mg/g,キャップシーリングで0.04 mg/gおよび0.08 mg/gであった.我が国の市場に流通する製品を調査したところ,PVC製ラップフィルムではESBOまたはELOが34.7∼82.8 mg/g, PVDC製ラップフィルムではELOが8.60および11.4 mg/g, PVC製キャップシーリングではESBOが5.47∼399 mg/gとすべての製品から検出された.含有量の少ないものは安定剤,多いものは可塑剤として添加されたと推定された.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 47 (3), 89-94, 2006

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (12)*注記

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