市販食品中のプロピレングリコールの含有量

書誌事項

タイトル別名
  • Contents of Propylene Glycol in Commercial Foods
  • シハン ショクヒンチュウ ノ プロピレン グリコール ノ ガンユウリョウ

この論文をさがす

説明

市販のめん類, 皮類及び菓子類など11種, 280検体を試料とし, それらに使用されているPGの含有量をGC, 確認をGC-MSを用いて測定した. その結果はPGがそば, ぎょうざの皮などから高率で検出され, 含有量にはかなりの差異が見られることなど, その使用実態を把握することができた.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 24 (3), 340-343, 1983

    公益社団法人 日本食品衛生学会

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ