天然および養殖マダイの一般成分の比較

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タイトル別名
  • Nutritive Components of Wild and Cultured Red Sea Breams
  • テンネン オヨビ ヨウショク マダイ ノ イッパン セイブン ノ ヒカク

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説明

天然および養殖マダイの背肉と腹肉とにおける一般成分 (水分, 粗タンパク, 脂質および灰分) 量を比較した.<BR>1) 天然マダイは養殖マダイに比べ水分は背肉で4%, 腹肉で7%多く, 逆に脂質量は背肉で3%, 腹肉で7%少なかった. しかも水分と脂質量とには高い負の相関が認められた. 粗タンパク量および灰分量は天然マダイと養殖マダイ, 背肉と腹肉による含量差はなく, しかも変動も小さかった.<BR>2) 水分は腹肉より背肉に高く, 脂質量は逆に腹肉に高い. 腹肉の脂質量は背肉のそれの天然マダイで1.5倍, 養殖マダイで2.0倍であった. また脂質量は個体間の変動が著しく大きかった.<BR>3) 成長に伴い天然マダイでは灰分量が減少する他は顕著な傾向は認められなかった. 養殖マダイでは脂質量と粗タンパク量が増加したが, 逆に水分と灰分量は減少した.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 20 (2), 147-150, 1979

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (4)*注記

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