Contents of 17 Metal Elements in Food Determined by Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry-Meat and Meat Products-
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- IKEBE Katsuhiko
- Osaka Prefectural Institute of Public Health
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- NISHIMUNE Takahiro
- Osaka Prefectural Institute of Public Health
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- SUEKI Kenji
- Osaka Prefectural Institute of Public Health
Bibliographic Information
- Other Title
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- ICP発光分析法による食品中の17金属元素量について-食肉及びその加工品類-
- ICP ハッコウ ブンセキホウ ニ ヨル ショクヒンチュウ ノ 17 キンゾク
- 食品中各種元素の動態に関する研究 (第7報)
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Abstract
1990年に大阪府内のスーパーマーケット及び一般小売店で購入した食肉及びその加工品類7品目 (鶏肉, 牛肉, 豚肉, ソーセージ, ベーコン, 焼き豚及びハム), 30検体中の17金属元素についてICP発光分析法により測定を行った. 測定の前処理は, 低温灰化装置を用いて行った. 牛肉ではFe, Zn濃度が高く, 各々平均値で21.20ppm, 52.70ppmであった. 一方, Ca濃度は7品目中で最も低く平均値で47ppmであった. 焼き豚及びハムではAl濃度が高く, 各々平均値で7.95ppm, 6.96ppmであった. また, 鶏肉, 牛肉及び豚肉では平均値で0.43~0.57ppmの濃度範囲で低かった.
Journal
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- Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi)
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Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi) 35 (3), 323-327_1, 1994
Japanese Society for Food Hygiene and Safety
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679204012800
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- NII Article ID
- 130003693252
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- NII Book ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL BIB ID
- 3897211
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed