書誌事項
- タイトル別名
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- Determination of Nonvolatile Amines in Foods by Improved Dansyl Derivatization Reaction
- ダンシル ユウドウタイカ ハンノウ ノ カイリョウ ニ ヨル ショクヒン チュウ ノ フキハツセイ アミンルイ ブンセキホウ
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説明
<p>不揮発性アミン類5種(プトレシン,カダベリン,ヒスタミン,チラミン,スペルミジン)のダンシルクロリド誘導体による一斉分析法を確立した.試料よりアミン類を抽出し,試料溶液3 mLを強カチオン交換カラムに負荷し,水5 mLで洗浄後,1 mol/L炭酸カリウム溶液5 mLで溶出をした.その溶出液中のアミン類を直接ダンシル誘導体化し,トルエンで抽出後,減圧濃縮乾固した残留物をアセトニトリルで溶解した.その溶解液に5%プロリン・1 mol/L炭酸カリウム溶液1 mLを加えて振とうし,分離したアセトニトリル層(上層)をろ過し,HPLCで測定した.本法の定量下限は,プトレシンおよびカダベリンが0.2 μg/g,スペルミジンが0.8 μg/g,チラミンが2.0 μg/g,ヒスタミンが5.0 μg/gであった.9食品における平均回収率は5種すべて80%以上であり,本法は各種の食品に適用が可能であると考える.</p>
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 58 (3), 149-154, 2017
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679204132608
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- NII論文ID
- 130005712507
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 028378188
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- PubMed
- 28690305
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
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- PubMed
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