LC-MS/MSによる穀物加工食品および粉ミルク中のセレウリドの分析法
書誌事項
- タイトル別名
-
- Analytical Method of Cereulide in Processed Cereal-Based Foods and Milk Powder by LC-MS/MS
- LC MS MS ニ ヨル コクモツ カコウ ショクヒン オヨビ コナミルク チュウ ノ セレウリド ノ ブンセキホウ
この論文をさがす
抄録
セレウス菌嘔吐毒であるセレウリドのLC-MS/MSによる分析法を開発した.試料にはチャーハン,焼きそば,小豆あんおよび乳児用粉ミルクを用い,メタノールで抽出後,Oasis HLBカートリッジにより精製し,試験溶液とした.LC-MS/MSの移動相にはギ酸アンモニウム含有のギ酸溶液およびメタノールの混液を採用し,ESI(+)で測定した.開発した分析法の性能評価を実施したところ,すべての試料において真度70%以上,併行・室内精度10%以下の結果が得られた.なお,定量限界は1 μg/kg以下と見積もられた.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 52 (5), 287-293, 2011
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679204300928
-
- NII論文ID
- 130002109384
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3MXhsFCksr7M
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 11289027
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可