LC-MS/MSによる穀物加工食品および粉ミルク中のセレウリドの分析法

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タイトル別名
  • Analytical Method of Cereulide in Processed Cereal-Based Foods and Milk Powder by LC-MS/MS
  • LC MS MS ニ ヨル コクモツ カコウ ショクヒン オヨビ コナミルク チュウ ノ セレウリド ノ ブンセキホウ

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抄録

セレウス菌嘔吐毒であるセレウリドのLC-MS/MSによる分析法を開発した.試料にはチャーハン,焼きそば,小豆あんおよび乳児用粉ミルクを用い,メタノールで抽出後,Oasis HLBカートリッジにより精製し,試験溶液とした.LC-MS/MSの移動相にはギ酸アンモニウム含有のギ酸溶液およびメタノールの混液を採用し,ESI(+)で測定した.開発した分析法の性能評価を実施したところ,すべての試料において真度70%以上,併行・室内精度10%以下の結果が得られた.なお,定量限界は1 μg/kg以下と見積もられた.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 52 (5), 287-293, 2011

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (13)*注記

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