Survey of Caffeine, Theobromine and Theophylline in Foods
-
- MORIYASU Takako
- The Tokyo Metropolitan Research Laboratory of Public Health
-
- SAITO Kazuo
- The Tokyo Metropolitan Research Laboratory of Public Health
-
- NAKAZATO Mitsuo
- The Tokyo Metropolitan Research Laboratory of Public Health
-
- ISHIKAWA Fusako
- The Tokyo Metropolitan Research Laboratory of Public Health
-
- FUJINUMA Kenji
- The Tokyo Metropolitan Research Laboratory of Public Health
-
- NISHIMA Taichiro
- The Tokyo Metropolitan Research Laboratory of Public Health
-
- TAMURA Yukihiro
- The Tokyo Metropolitan Research Laboratory of Public Health
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 食品中のカフェイン, テオブロミン及びテオフィリンの含有量
Description
市販食品中のカフェイン (CF), テオブロミン (TB), テオフィリン (TP) の含有量調査を行った. 市販清涼飲料水中のCF及びTBの含有量は, コーヒー豆や茶葉を通常飲用する条件で抽出した場合より, 低いものが多かった. また, 菓子やアイスクリームなどから検出されたCF及びTBは特に高濃度のものはなく, その含有量から, 製品中に含まれるコーヒー, ココア及び抹茶に由来すると考えられる. また, 菓子類の中で, 眠気防止効果が表示されたあめやガムからは, CFが高濃度に検出された. 一方, 健康志向飲料の中には, CF添加の表示があるにもかかわらず, 10μg/g未満のものがあった.
Journal
-
- Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi)
-
Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi) 37 (1), 59-63_1, 1996
Japanese Society for Food Hygiene and Safety
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679204427008
-
- NII Article ID
- 130003453599
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- Data Source
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed