Survey of Caffeine, Theobromine and Theophylline in Foods

Bibliographic Information

Other Title
  • 食品中のカフェイン, テオブロミン及びテオフィリンの含有量

Description

市販食品中のカフェイン (CF), テオブロミン (TB), テオフィリン (TP) の含有量調査を行った. 市販清涼飲料水中のCF及びTBの含有量は, コーヒー豆や茶葉を通常飲用する条件で抽出した場合より, 低いものが多かった. また, 菓子やアイスクリームなどから検出されたCF及びTBは特に高濃度のものはなく, その含有量から, 製品中に含まれるコーヒー, ココア及び抹茶に由来すると考えられる. また, 菓子類の中で, 眠気防止効果が表示されたあめやガムからは, CFが高濃度に検出された. 一方, 健康志向飲料の中には, CF添加の表示があるにもかかわらず, 10μg/g未満のものがあった.

Journal

Citations (1)*help

See more

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390282679204427008
  • NII Article ID
    130003453599
  • DOI
    10.3358/shokueishi.37.59
  • ISSN
    18821006
    00156426
  • Data Source
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

Report a problem

Back to top