紅茶の品質と化学成分

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タイトル別名
  • Über die Qualität von Schwarz-Tees und ihre Chemisch Bestandteile

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説明

1.審査総評点の高い紅茶ほど「可溶性窒素+粗直接還元糖」含量が大で,その相関はかなり高い。<BR>2.熱湯可溶分,タンニン,可溶性窒素(特に可溶性残余窒素),糖類以外の還元性物質(〃X〃)などと紅茶の審査評点との相関もやや高く,これらの含量の大なる紅茶ほど,品質が上位のようである。<BR>3.不溶性窒素,粗繊維,粗ペクチン,粕灰分,エーテル抽出物などの含量の少い紅茶ほど概して高品質であり,審査評点とは負の相関にある。

収録刊行物

  • 茶業研究報告

    茶業研究報告 1955 (6), 41-45, 1955-10-30

    Japanese Society of Tea Science and Technology

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