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- 高橋 秀之
- 三菱ガス化学株式会社東京工場エージレス部
書誌事項
- タイトル別名
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- 脱酸素剤--長持ちする食品の秘密
- ダツサンソザイ ナガモチスル ショクヒン ノ ヒミツ
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抄録
切餅・土産菓子・珍味等の食品へ封入されている脱酸素剤が, 包装内に無酸素雰囲気を作り出し, 食品を長持ちさせる秘密である。脱酸素剤は, 鉄がさびることを応用して包装内の酸素を完全吸収することにより, カビ防止・虫害防止・酸化防止等の効果を創出し, 様々な食品・医薬品へ適用が広がっている。本稿では, 原理と種類・効果・適用状況を含めて脱酸素剤について概説する。
収録刊行物
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- 化学と教育
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化学と教育 46 (2), 117-119, 1998
公益社団法人 日本化学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679284190720
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- NII論文ID
- 110001830069
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- NII書誌ID
- AN10033386
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- ISSN
- 24241830
- 03862151
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- NDL書誌ID
- 4402821
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可