シクロデキストリンを利用した食品
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- SHIMADA Kazuko
- 山口県立大学生活科学部栄養学科
Bibliographic Information
- Other Title
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- シクロデキストリンを利用した食品(食品をめぐる話題)
- シクロデキストリン オ リヨウ シタ ショクヒン
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Abstract
シクロデキストリン(CD)はデンプンにCD合成酵素を作用させて得られる環状のオリゴ糖である。CDはその環状構造の内部が疎水的な性質を示すために, 種々の有機化合物とくに疎水性(油性)物質を包接する。CDの包接作用を利用した食品分野での応用としては, (1)不安定物質の安定化(酸化, 光分解, 熱分解, 揮散等の防止), (2)異味・異臭の除去, (3)吸湿・固化の防止, (4)粉末化基剤, (5)乳化作用, その他物性の改良, などがあげられる。今後も, 多機能で安全な天然食品添加物であるCDを利用した食品が開発されると期待される。
Journal
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- CHEMISTRY & EDUCATION
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CHEMISTRY & EDUCATION 46 (9), 554-557, 1998
The Chemical Society of Japan
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679284692608
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- NII Article ID
- 110001830173
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- NII Book ID
- AN10033386
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- ISSN
- 24241830
- 03862151
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- NDL BIB ID
- 4564769
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
- Crossref
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- Abstract License Flag
- Disallowed