シクロデキストリンを利用した食品

Bibliographic Information

Other Title
  • シクロデキストリンを利用した食品(食品をめぐる話題)
  • シクロデキストリン オ リヨウ シタ ショクヒン

Search this article

Abstract

シクロデキストリン(CD)はデンプンにCD合成酵素を作用させて得られる環状のオリゴ糖である。CDはその環状構造の内部が疎水的な性質を示すために, 種々の有機化合物とくに疎水性(油性)物質を包接する。CDの包接作用を利用した食品分野での応用としては, (1)不安定物質の安定化(酸化, 光分解, 熱分解, 揮散等の防止), (2)異味・異臭の除去, (3)吸湿・固化の防止, (4)粉末化基剤, (5)乳化作用, その他物性の改良, などがあげられる。今後も, 多機能で安全な天然食品添加物であるCDを利用した食品が開発されると期待される。

Journal

Citations (1)*help

See more

References(5)*help

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top