実地臨床の観点から
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- 愛場 庸雅
- 大阪市立総合医療センター
説明
味覚障害の患者数は増加してきており, 潜在的な患者も多く, 今後も減少してゆくとは考えがたい. その原因は, 現代の食生活, 亜鉛をはじめとする必須栄養素の不足, 種々の合併症, 薬剤の濫用, 心身症・うつ病, 高齢化社会, などの要因が, 複雑に関与しあって悪循環をきたしているためと考えられる. すなわち味覚障害は明らかに生活習慣病の一種であり, 社会問題である.<br>耳鼻咽喉科医として必要なことは, 患者の訴えに対して, 簡便化した検査でもよいのでともかく味覚障害を評価することと, 患者のライフスタイルを全人的な視点で診て, 粘り強い長期の対応をすることである.
収録刊行物
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- 口腔・咽頭科
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口腔・咽頭科 22 (1), 21-24, 2009
日本口腔・咽頭科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679402938496
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- NII論文ID
- 130004553061
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- ISSN
- 18844316
- 09175105
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可