食塩水電気分解産物を利用した流水式手洗い消毒

書誌事項

タイトル別名
  • Flow Water Hand Washing with Electrolytic Product of Sodium Chloride

この論文をさがす

説明

食塩水の電気分解により得られる電気分解産物 (電解水) の殺菌効果について検討した.残留塩素濃度3.6PPmで1分間, 接触させるとmethicillin-resistant Staphylococcas aureus (MRSA) をはじめ各種細菌を死滅させた. しかし有機物が共存するとその効果は著しく低下した. 試作した装置は, 用時, 電気分解により次亜塩素酸を作ることができ, これを水道水で必要な濃度に希釈して給水栓から供給できるので, 流水式手洗い消毒システムとしての利用を考え, 短時間接触での効果を調べた結果, 5ppm, 5秒間ですべての菌を死滅させることがわかり, 流水式手洗い消毒に有効であると思われた.

収録刊行物

  • 環境感染

    環境感染 9 (2), 20-23, 1994

    日本環境感染学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

キーワード

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282679413490560
  • NII論文ID
    130001738603
  • DOI
    10.11550/jsei1986.9.2_20
  • ISSN
    18842429
    09183337
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ