高度不飽和脂肪酸とオレイン酸の健康栄養機能

  • 竹内 弘幸
    日清オイリオグループ株式会社 中央研究所 新技術開発分野

書誌事項

タイトル別名
  • Health-Related and Nutritional Functions of Highly Unsaturated Fatty Acids and Oleic Acid
  • コウド フホウワ シボウサン ト オレインサン ノ ケンコウ エイヨウ キノウ

この論文をさがす

説明

高度不飽和脂肪酸およびオレイン酸の栄養効果について解説した。n-6系およびn-3系脂肪酸は, 生体の機能維持に必要であるが体内で合成できない。脂肪酸は, 単にエネルギー源として利用されるだけでなく, 情報伝達に重要な役割を果たしている生体膜の構成成分, プロスタグランジンなどの生理活性物質の前駆物質, および核内受容体のリガンドでもある。リノール酸のコレステロール低下作用は, 古くから良く知られている。γ-リノレン酸のコレステロール低下作用は, リノール酸よりも強力であることが報告されている。α-リノレン酸の心臓病予防に関する研究が報告されている。α-リノレン酸の高血圧改善作用が, 日本人を対象にした大規模な試験により証明された。EPAおよびDHAの摂取が, 心血管系疾患の予防に役立つことが, 多くの疫学研究によって支持されている。DHAの認知症予防や改善効果に関する研究結果が報告されている。脂肪酸の栄養効果に関する研究は, まだ発展途上である。

収録刊行物

  • Oleoscience

    Oleoscience 7 (10), 391-397, 2007

    公益社団法人 日本油化学会

被引用文献 (2)*注記

もっと見る

参考文献 (24)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ