Molecular Theory of Heating of Water in Microwave Oven
Bibliographic Information
- Other Title
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- 電子レンジで水が加熱される機構の分子論
- デンシ レンジ デ ミズ ガ カネツ サレル キコウ ノ ブンシロン
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Description
水分子の振動と回転スペクトルによる共鳴吸収は赤外域にあるので,電子レンジのマイクロ波の吸収に関与するのは,液体の水の誘電率の異常分散に伴う吸収である。有極性分子は印加電場の方向に統計的に配向して,固体や液体の分極をつくるが,配向分極の生成・消滅には時間的遅れがある。この誘電緩和に関するDebyeの理論によれば,水はマイクロ波の広い周波数範囲で強い吸収を示す。これが水分をもつ物質が電子レンジで加熱される理由である。そして,無極i生分子からなる物質は電子レンジの加熱が弱い。
Journal
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- Journal of the Physics Education Society of Japan
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Journal of the Physics Education Society of Japan 54 (4), 303-305, 2006
The Physics Education Society of Japan
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282679493471360
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- NII Article ID
- 110007491341
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- NII Book ID
- AN0021972X
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- ISSN
- 24321028
- 03856992
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- NDL BIB ID
- 8601277
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL Search
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed