書誌事項
- タイトル別名
-
- Various Recipe Recommendation Based on Personal Preference and Effective Use of Surplus Ingredients
- 余剰食材の有効活用と嗜好に基づく多彩なレシピ推薦
- ヨジョウショクザイ ノ ユウコウ カツヨウ ト シコウ ニ モトズク タサイ ナ レシピ スイセン
この論文をさがす
抄録
レシピ検索サイトは多数存在するが,利用者個人に合わせたレシピ推薦は行われていない.そこで本稿では(1)調理履歴から算出した嗜好食材に基づく推薦,(2)余剰食材を考慮した推薦,(3)調理履歴のレシピの調理法を考慮した推薦を提案する.(1)では,同じ食材が続かないように近い日に使用した食材の推薦度を低くする.(2)では,登録日が古い食材の重みを大きくする.(3)では,2週間前までの履歴を考慮し,レシピの偏りを減らすために,あまり調理しない調理法のレシピを推薦する.レシピ推薦は,(1)(2)(3)の推薦手法を組み合わせ,ニューラルネットワークを用いて各推薦の貢献度を調整し,個人嗜好に合ったレシピの推薦を行った.
収録刊行物
-
- 映像情報メディア学会技術報告
-
映像情報メディア学会技術報告 36.8 (0), 127-130, 2012
一般社団法人 映像情報メディア学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679505845248
-
- NII論文ID
- 110009426489
-
- NII書誌ID
- AN1059086X
-
- ISSN
- 24241970
- 13426893
-
- NDL書誌ID
- 023536435
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可